Главная Система образования ПМПК Методические рекомендации Примерный образец психолого-педагогической характеристики

Примерный образец психолого-педагогической характеристики

Печать

Примерный образец психолого-педагогической характеристики

Психолого-педагогическая характеристика

Иванова Ивана Ивановича,

15 июля 2005 года рождения,

обучающегося МБОУ г. Владимира

«Средняя общеобразовательная школа №1876»

Иванов Иван в настоящее время обучается в 3 классе коррекционно-развивающего обучения.

Воспитывается в неполной семье, родители разведены. Со слов мамы, Ивановой М.И., раннее развитие протекало нормально, фразовая речь появилась в возрасте около 2-х лет. С 1,5-2 лет стал беспокойным, непослушным, чрезвычайно подвижным. Играть целенаправленно мог только при участии взрослых. С 3 лет поступил в ДОУ, где быстро адаптировался. В 4 года, в связи с задержкой развития, был переведен в группу для детей с задержкой психического развития. Отмечалась неровность поведения, ребенок не подчинялся требованиям воспитателей, были конфликты с детьми. Мать заметила, что поведение сына изменилось после развода с мужем, отцом ребенка (возраст 3,5 года). На ситуации развода свое внимание ребенок не фиксировал, о папе спрашивал редко, но стал непослушным, грубым, общаться с ним становилось все тяжелее.

Отношение мамы к проблемам ребенка скорее формальное, рекомендации врачей, педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога выполняются частично. Большую часть времени ребенок проводит с дедушкой, который часто ругает его, наказывает. Выполняя тест «Кинестетический рисунок семьи», Иван рисовал обстановку квартиры, при этом одного листа бумаги ему не хватило. В начале работы долго отказывался выполнять задание, не знал что рисовать. В результате из членов семьи нарисовал одного дедушку.

Ребенок правша. Учебныенавыки сформированы на среднем уровне, любимый предмет - природоведение. Испытывает трудности в освоении  русского языка. Орфографические правила, учащийся понимает, но затрудняется в их применении. На письме стойких ошибок, характерных для дисграфии, нет. Вместе с тем наблюдаются единичные несистематические пропуски букв, которые скорее обусловлены дефицитом внимания. Многочисленные орфографические ошибки и многократно сделанные исправления придают письменным работам крайне небрежный вид.

По математике допускает ошибки при вычислениях, испытывает трудности при решении задач, так как торопится с ответом, не желает подумать. Чтение по слогам, невыразительное, но прочитанное понимает. Самостоятельно работает плохо, требует одобрения, контроля взрослого.

Восприятие характеризуется малой дифференцированностью (что включается в симптомокомплекс при синдроме дефицита внимания). Узнавание реалистических, зашумленных, наложенных изображений не вызывает трудностей у ребенка. Ошибки допускает в тех заданиях, когда количество анализируемых объектов значительно увеличивается. Пробы на слухомоторнуюкоординацию по подражанию выполняет без ошибок. Затруднения возникаютпри выполнении заданий по речевой инструкции, что связано с недостаточностью речевой регуляции действий.

Пространственная ориентация сформирована на элементарном уровне. При назывании признаков времен года Иван ограничиваетсяочевидными, затрудняется в дифференцировании схожих сезонных изменений.

Объем зрительной памяти - 7 единиц, слуховой - 4 единицы, что соответствует среднему значению.

Пробы на внимание вызывали отказ от деятельности, негативную реакцию, возрастала нервозность, возникали вспышки гнева. Выполнение проб: обратный счет (субтест Векслера) 2 единицы - соответствует низкому значению показателей внимания; таблица Шульте - 2 мин 17 с; нахождение фигуры по образцу из ряда подобных - не выполнил.

Развитие наглядно-образного мышления на уровне показателей возрастной нормы. При конструировании кубиков Кооса отмечались трудности пространственного анализа расположения деталей.

Выполнение заданий словесно-логического плана вызывало определенные трудности. При установлении последовательности серии сюжетных картинок требовалась стимулирующая помощь взрослого (определение первой картинки последовательности). Трудности были связаны с импульсивностью, слабой направленностью внимания.

Учащийся затрудняется в понимании скрытого смысла сюжетной картинки, текста. Но при этом хорошо воспринимает помощь направляющего характера со стороны взрослого. Правильно отвечает на наводящие вопросы педагога. Обобщение производит по функциональному признаку в сочетании с обобщением по существенному. На интуитивно-практическом уровне дал 70 % правильных ответов, на словесно-логическом - 50 %.

Задание «Простые аналогии» выполнил правильно, работая самостоятельно.Интеллектуальное развитие в пределах нижней возрастной нормы.

В речевом развитии отмечаются трудности построения речевого высказывания, обусловленные нарушением функций программирования и контроля. Словарный запас в пределах обиходно-бытовой тематики, звукопроизношение, фонематический слух и грамматический строй речи не нарушены. Отмечается недоразвитие связной речи. Общее речевое развитие в пределах нижней границы нормы.

Структурные компоненты деятельности сформированы слабо (планирование, целеполагание, реализация, контроль); допускает много импульсивных реакций, слабо выражена способность к волевому усилию. Деятельность хаотична, отсутствует произвольный самоконтроль. Собственно учебная мотивация, уровень самостоятельной работы на низком уровне.

У Ивана высокий уровень тревожности, низкая самооценка, мотивационно-волевая сфера слабо сформирована. По результатам анкеты по изучению школьной мотивации показал низкий уровень ее сформированности. Несмотря на желание ходить в школу, учащийся не готов к волевому и длительному интеллектуальному усилию, преодолению трудностей. Школа привлекает переменами, возможностью общения, положительным контактом с педагогом.Но    Иван не удерживает поведенческих норм и правил, нарушает дисциплину, может игнорировать замечания педагога. Продуктивность на уроке и поведение часто зависят от настроения учащегося. Во время урока может отказаться от выполнения непонравившихся ему заданий.

В процессе работы над заданиями быстро устает по причине высокой пресыщаемости. Темп в начале работы средний, к концу - либо отказывается от ее продолжения, либо  замедляет темп. Эмоциональный фон нестабилен, поведение агрессивно, повышена двигательная и аффективная возбудимость.

Коммуникативные навыки не развиты: в общении использует стратегию конфликта, решает конфликт дракой, часто неадекватно обижается на детей. В изображении человека проявляется стремление Ивана к общению. В беседе использует компенсаторное фантазирование, говоря, что у него много друзей в классе.

Результативность индивидуальных занятий с учителем-дефектологом и педагогом-психологом, направленных на коррекцию недостатков процессов внимания, эмоционально-волевой и коммуникативной сфер, незначительная, требуется коррекция в условиях реализации  комплексной программы развития (врач-психоневролог, учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог).

«21» мая  2015 года

Директор                                _______________________Петров И.И.

МП

Классный руководитель        ______________________ Сидорова И.П.

Педагог-психолог                  _______________________Степанова А.И.

Учитель-дефектолог        ______________________  Кузнецова В.И.

С  психолого-педагогической характеристикой  сына ознакомлена:

____________________________Иванова Т.А.

Скачать

 

Последние новости

Written on 20 Август 2019, 11.57 by admin
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА РЕШЕНИЕ   от 31.07.2019                                 …
15 0
Written on 20 Август 2019, 11.44 by admin
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА РЕШЕНИЕ от 20.06.2019                                                  …
19 0
Written on 03 Август 2019, 17.58 by admin
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА (УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ) ПРИКАЗ от 29.07.2019                         …
58 0
Written on 03 Август 2019, 17.51 by admin
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА (УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ) ПРИКАЗ от 29.07.2019                       …
54 0
Written on 03 Август 2019, 17.34 by admin
Фестиваль посвящен вопросам энергосбережения и экологии, а также популяризации профессий ТЭК. Особое внимание в 2019 году будет уделено…
59 0

Случайная картинка


Сайт профсоюза
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер