Главная Опека и попечительство Анализ работы отдела опеки и попечительства за 2018-2019 учебный год

Анализ работы отдела опеки и попечительства за 2018-2019 учебный год

Анализ работы

отдела опеки и попечительства за 2018-2019 учебный год

Основными задачами в области охраны детства в 2018 - 2019 учебном году были:

1. Исполнение действующего законодательства в области обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем.

2. Раннее выявление детей, нуждающихся в помощи Государства.

3. Создание службы сопровождения для замещающих семей на базе Центра психолого-педагогической и социальной поддержки.

На учете в отделе опеки и попечительства на конец 2018-2019 учебного года состоит 93 несовершеннолетних, имеющих статус сирот и оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Кольчугинского района в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей, 1 несовершеннолетний обучается в Кольчугинском политехническом колледже на полном государственном обеспечении, в отношении которого функцию законного представителя  исполняют органы опеки и попечительства.

В соответствии с приказом управления образования от 26.01.2015  №21/1 в течение года были осуществлены плановые проверки жилых помещений, где проживают, либо являются собственниками (долевыми собственниками) дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В ходе проверок установлено следующее.  У 40 подопечного жилые помещения находятся в личной, либо долевой собственности,   в том числе у  3 детей  жилье находится за пределами Кольчугинского района, 19 несовершеннолетних проживает в жилье, являющемся муниципальной собственностью, в том числе у 2 несовершеннолетних муниципальное жилье закреплено в территориях, откуда они прибыли, 39 несовершеннолетних не имеют жилья, в том числе 2 несовершеннолетних, прибывшие  из другой территории.

3 несовершеннолетних имеют регистрацию по месту жительства в муниципальном жилье, при этом имеют в собственности доли жилого помещения по другому адресу. У 4 несовершеннолетних в общей долевой собственности находится по два жилых помещения.

Не все жилые помещения, закрепленные за детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, находятся в надлежащем состоянии.  У 11 несовершеннолетних жилье нуждается в ремонте. Ремонт жилья несовершеннолетних Т.К., В.В., К. А. будет запланирован на 2021 год за счет средств областного бюджета. Квартиру Л. Е. обязалась отремонтировать мать, лишенная родительских прав и зарегистрированная в этом жилье. Вопрос ремонта  жилья  К. С., А.К. будет решаться с приближением восемнадцатилетнего возраста, так как в настоящее время они не проживают в своем жилом помещении. Жилье, долевым собственником которого является А.С., расположено в двухэтажном деревянном доме, юридически пригодном для проживания, но фактически находящемся в  ветхом состоянии. Ремонт квартиры, в которой зарегистрированы Д.Т., Д.И. в настоящее время нецелесообразен, так как в  квартире они не проживают, там живут родственники, по вопросу ремонта  жилья Ф.Д., Ф.С. направлено письмо в администрацию Кольчугинского района.

На  01.07.2019 на учете в управлении образования состоят 11 несовершеннолетних, воспитывающихся в государственных учреждениях области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у 3 из них жилье находится в собственности, у 1 жилье муниципальное, 7 не имеют жилья.

35 детей, имеющие указанный выше статус, выбыли в другие территории по месту жительства опекунов (попечителей). У 14 из них жилье является их собственностью (долевой собственностью), за 6 закреплено жилье, являющееся муниципальной собственностью, 15 детей закрепленного жилья не имеют. У 1 подопечного в долевой собственности находится  два жилых помещения.

У 1 несовершеннолетнего, зачисленного на полное государственное обеспечение в Кольчугинский политехнический колледж, находящегося под надзором органа опеки и попечительства, жилье находится в муниципальной собственности.

На конец 2018-2019 учебного года в отделе опеки и попечительства состоят на учете 103 ребенка, воспитывающихся в детском доме – интернате для умственно-отсталых детей г. Кольчугино. 3 ребенка имеют жилье в собственности, 9 имеют муниципальное жилье, 91 ребенок  не имеют жилья.

На 01.09.2019 состоят в списке на жилье 47 детей-сирот, у 28 из них возникло право на его получение.

Потенциальными кандидатами на включение в Список  являются  182 человека, в том числе, 9, находящихся в детских домах области, 48 подопечных, выявленных и проживающих на территории Кольчугинского района, 3 – подопечных, прибывших в район из других территорий, 25 – выбывших по месту жительства опекунов (попечителей), 97, находящихся в ДДИ г. Кольчугино

В 2019 году на приобретение жилья для детей данной категории выделено -2475138,00 рублей,  на 01.09.2019 приобретено 3 квартиры.

На конец 2018-2019 года 2 квартиры распределены гражданам, 1 квартира находится на стадии перевода в специализированный   жилищный фонд.

Согласно  постановлению Губернатора Владимирской области от 27.03.2014 № 282 «Об установлении порядка выплаты и размера денежной компенсации платы за поднаем  одного жилого помещения за счет средств областного бюджета детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» правом на получение компенсации пользуются 4 человека (на 01.07.2019 г.).

В 2018-2019 учебном году отделом опеки  и попечительства осуществлялась профилактическая работа, а также работа по раннему выявлению, учету несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

На начало учебного года на учете в банке данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семьях,  состояло 70 несовершеннолетних из 54 семьи. На окончание 2018-2019 учебного года количество несовершеннолетних – 88 (58 семей). В течение года органами опеки и попечительства было выявлено и поставлено на учет 4 несовершеннолетних из 4 семьей указанной категории, информация о них с разработанной межведомственной индивидуальной программой реабилитации была передана в единый банк данных для организации профилактической работы всеми субъектами профилактики.

Традиционно в работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении,  использовались самые разнообразные формы и методы профилактики:

- посещение семей (осуществлено 175 выходов в неблагополучные семьи);

- профилактические беседы, консультации классных руководителей, социальных педагогов, психологов, администрации школы (в отношении 86 родителей);

- оказание помощи в трудоустройстве (соглашение с центром занятости) - 16;

- оказание помощи в лечении от алкогольной зависимости (направление к врачу-наркологу для консультации и бесплатного лечения) - 6;

- профилактические беседы с семьями о надлежащем воспитании своих несовершеннолетних детей – 97.

11 несовершеннолетних из неблагополучных семей были помещены в учебном году в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних по ходатайству  отдела опеки и попечительства, где детям была оказана социальная и психолого-педагогическая помощь.

В течение учебного года в ходе организованной профилактической работы снято с учета  28 несовершеннолетних находящихся в социально-опасном положении. В результате проводимой профилактической работы нормализовалась обстановка в  12 семьях, в которых воспитывается 21 ребенок.

В текущем учебном году работа по профилактике семейного неблагополучия осуществлялась в рамках межведомственного взаимодействия с учреждениями системы профилактики – ОДН ОМВД, СРЦН, ЦРБ, КДН, администрациями сельских поселений.

В течение учебного года было организовано  32 межведомственных рейда, в ходе которых посетили 160 семей.

Вопрос о лишении родительских прав рассматривался как крайняя мера, когда иные меры оказались неэффективным.

Количество родителей, лишенных родительских прав

Учебный год

2016-2017

2017-2018

2018-2019

Родители

8

12

12

Дети

11

10

16

Один  родитель  в отношении  одного  ребенка был ограничен в  родительских правах: Старостина Марина Олеговна


Количество исков, подготовленных различными службами

о лишении и ограничении родительских прав

органы опеки

опекуны

прокуратура

КДН

СРЦН

детский дом

родители

всего

4

1

-

-

-

2

5

12

 

Устройство детей, родители которых лишены или ограничены  в  родительских правах

опека

приемная семья

гос. обеспечение

с одним из родителей

детский дом

2

2

0

5

6

В текущем учебном году зарегистрировано  2 случая  жестокого обращения с детьми, выразившихся в побоях со стороны родителей, оба случая не нашли подтверждения.

За истекший период было осуществлено 10 выездов группы экстренного реагирования, в результате которых 3 несовершеннолетних были помещены в СРЦН, 1 несовершеннолетний направлен в Александровский дом ребенка, с 6 родителями были проведены профилактические беседы.

На территории Кольчугинского района в течение 2018-2019 учебного года осуществлялась планомерная работа по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За учебный год было выявлено 26 несовершеннолетних, имеющих указанный статус (на 35% больше чем в прошлом учебном году). Своевременное выявление детей, нуждающихся в помощи государства, позволило в 2018-2019 учебном году реализовать право на семью 21 ребёнку (5 детей  направлены в государственные учреждения). Преимущественной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в прошедшем учебном году была опека (попечительство), самая щадящая, поскольку позволяет сохранить родственные связи.

На 01.09.2019 года на учете в управлении образования состоит 111 опекаемых ребенка, в том числе 93 ребенка, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на протяжении ряда лет наметилась явная тенденция на снижение количества сирот в территории).

В прошедшем учебном году приоритетным направлением в работе оставалась приемная семья. На начало нового учебного года на учете в органах опеки и попечительства состоит 26 приемных семьи, где проживает 35 приемный ребенок. Договоры, заключенные между органами опеки и попечительства и приемными родителями, соответствуют Положению о приемной семье и позволяют в полном объеме реализовать права детей-сирот, проживающих в замещающих семьях.

Особое внимание уделялось детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являющимся воспитанниками ДДИ. В апреле 2019 года в данном  учреждении была проведена плановая проверка, материалы по которой (справка, акты обследования) направлены в администрацию учреждения.

В 2018-2019  учебном году было зарегистрировано 4 случая усыновления детей гражданами РФ.  В течение учебного года осуществлялся контроль за адаптацией усыновленных ранее детей, проживающих в семьях усыновителей,  на территории нашего района.

Вопрос создания службы сопровождения для замещающих семей на базе Центра психолого-педагогической и социальной поддержки в 2018-2019 году не решен ввиду сложных процедурных моментов (проведения аукционов, подбор кадров).

В 2018-2019  учебном году проблемными вопросами в работе органа опеки и попечительства были:

1.Отсутствие работы по постановке (снятию) граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список на обеспечение жильем, ввиду отсутствия нормативно-правовой базы.

2.Внедрение ППО АИСТ.

Задачи на 2019-2020 учебный год:

1. Сохранение для ребенка кровной семьи, раннее выявление детей, нуждающихся в помощи государства.

2. Реализация права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на жилье.

3. Создание службы сопровождения для замещающих семей на базе Центра психолого-педагогической и социальной поддержки

4. Исполнение федерального и регионального законодательства в области защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Последние новости

Written on 27 Январь 2020, 10.30 by magico
 
11 0
Written on 27 Январь 2020, 10.05 by magico
Центр поддержки одаренных детей "Платформа 33" открывает набор школьников на программы дополнительного образования…
11 0
Written on 27 Январь 2020, 09.18 by magico
 
Written on 24 Январь 2020, 15.06 by magico
 
20 0
Written on 24 Январь 2020, 14.29 by magico
 
12 0

Случайная картинка


Сайт профсоюза
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер