Главная

Устройство в ДОУ детей, прибывших с Украины

Печать

Памятка для родителей (законных представителей) детей,

прибывающих с территории Украины, по вопросам обеспечения

права детей на получение дошкольного образования

 

Уважаемые родители!

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантирована общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, в том числе и дошкольного образования.

В соответствии законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основе регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование.

Это значит, что основная образовательная программа дошкольного образования для вашего ребёнка реализуются бесплатно.

Иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение, в том числе и дошкольного образования, и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по общеобразовательным программам, в том числе по образовательным программам дошкольного образования (далее - образовательная организация), наравне с гражданами Российской Федерации.

При осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка (статья 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Заявление родителя (законного представителя) ребёнка о постановке на учет для предоставления места в образовательных организациях, осуществляющих прием детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования, может быть оформлено при личном обращении или в электронном виде на портале электронное правительство госуслуги по адресу: detsad.gosuslugi.ru.

Прием детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования осуществляется в соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования (приказ Минобрнауки России от 8 апреля 2014 г. № 293, зарегистрирован Минюстом России 12 мая 2014 г., регистрационный № 32220).

Дошкольное образование может быть получено в образовательных организациях, а также в форме семейного образования.

В приеме в образовательную организацию может быть отказано только при условии отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса об устройстве ребенка в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление сфере образования.

Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

Приём в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребёнка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца.

В заявлении необходимо указать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребёнка;

б) дата и место рождения ребёнка;

в)  фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребёнка;

г)   адрес фактического проживания ребёнка, его родителей (законных представителей);

д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребёнка.

Родители (законные представители) детей, прибывших с территории Украины (в том числе лица, признанные беженцами, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства), дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребёнка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта, удостоверение беженца и др.).

Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

(Обратите внимание: отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приёме в образовательную организацию),

В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык на момент подачи родителем (законным представителем) заявления о приёме в школу ребёнка могут принять в образовательную организацию на основании заявления родителя (законного представителя) и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта и др.).

В исключительных случаях (если ребёнок прибыл с территории Украины в сопровождении родственника или иного лица, не имеющих законного права представлять интересы конкретного ребёнка, либо без сопровождения) ребёнка могут принять в образовательную организацию на основании заявления родственника или иного лица, заинтересованных в обеспечении права ребёнка на получение дошкольного образования.

Родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинскую карту ребёнка.

Если ваш ребёнок нуждается в специальных условиях получения образования, вам необходимо обратиться к руководителю образовательной организации либо в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования с личным заявлением о прохождении вашим ребёнком психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе дошкольного образования только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций ПМПК.

Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах или отдельных образовательных организациях.

Кроме того, вы как родитель (законный представитель) ребенка, имеете право:

знакомиться с уставом образовательной организации и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности по образовательным программа дошкольного образования;

знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями.

После зачисления в образовательную организацию ваш ребёнок имеет право предоставление условий для обучения с учётом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого- медико-педагогической коррекции;

уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.

Обработка персональных данных (сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение и пр.) о несовершеннолетних воспитанниках и их родителей (законных представителей) осуществляется с согласия родителей (законных представителей) ребенка. (Персональными данными является любая информация,

представителей) ребенка. (Персональными данными является любая информация, относящаяся к определённому физическому лицу).

Кроме того, родители имеют право:

защищать права и законные интересы несовершеннолетних детей;

получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) воспитанников, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований воспитанников;

принимать участие в управлении образовательной организацией через деятельность органов самоуправления (управляющего совета, совета родителей), поднимая вопросы, касающиеся организации и осуществления образовательной деятельности.

Обращаем внимание, что привлечение дополнительных средств на нужды образовательной организации (добровольные пожертвования, целевые взносы и др.) осуществляется органами самоуправления в составе представителей всех участников образовательных отношений (педагогических работников, родителей (законных представителей) ребенка, администрации образовательной организации) исключительно на добровольной основе.

 

 

Документы, принятые на муниципальном уровне, определяющие порядок приёма заявлений, постановку на учёт и зачисление детей в ДОУ:

 

Административный регламент предоставления управлением образования администрации Кольчугинского района муниципальной услуги "Приём заявлений, постановка на учёт и зачисление детей в муниципальные образовательные учреждения Кольчугинского района, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования", утверждён постановлением администрации Кольчугинского района от 08.07.2013 № 745.

 

Список категорий граждан, имеющих первоочередное (внеочередное) право на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения:

 

Категории граждан, имеющих льготное право, утверждены постановлением администрации Кольчугинского района 24.10.2013 № 1098 "О внесении изменений в постановление главы Кольчугинского района от 17.05.2010 № 557 "Об утверждении Положения об организации деятельности системы образования Кольчугинского района".

 

Во внеочередном порядке в муниципальные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования, принимаются:

- дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;

- дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии;

- дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;

-  дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также сотрудников и военнослужащих Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

- дети судей;

- дети прокуроров;

- дети сотрудников Следственного комитета Российской Федерации;

- дети иных категорий граждан, которым право на внеочередной приём детей в дошкольные образовательные организации установлен законодательством Российской Федерации.

В первоочередном порядке в муниципальные образовательные учреждения, реализующие образовательные программы дошкольного образования, принимаются:

- дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;

- дети из многодетных семей;

- дети военнослужащих (по месту жительства семьи военнослужащего); дети граждан, уволенных с военной службы;

- дети сотрудников полиции; дети сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; дети сотрудников полиции, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; дети граждан Российской Федерации, уволенных со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения  здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети граждан Российской Федерации, умерших в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан Российской Федерации, указанных в настоящем абзаце; дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;

- дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации; дети данных сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; дети данных сотрудников, умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах; дети граждан Российской Федерации, уволенных со службы или умерших в течение одного года после увольнения со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы; дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении указанных в данном абзаце сотрудников;

- дети, находящиеся под опекой, за исключением случаев добровольного оформления опеки или воспитывающихся в приёмной семье;

- дети работников муниципальных образовательных учреждений, подведомственных управлению образования администрации Кольчугинского района;

- дети иных категорий граждан, которым право на первоочередной приём детей в дошкольные образовательные организации установлен законодательством Российской Федерации.

 

 

Перечень необходимых документов для определения ребёнка в ДОУ:

 

Для постановки на учёт на зачисление в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Кольчугино необходимо предоставить:

 

- заявление о предоставлении места в МДОУ города по форме:

 

 

Председателю комиссии

по комплектованию МДОУ

Дергунову В.Н.

от____________________________

проживающего по адресу:

______________________________

тел.___________________________

 

Заявление

 

Прошу предоставить место в МДОУ №_____________ для моего ребёнка

_______________________________________________________________________

(фамилия, имя, дата рождения)

он(а) _____________й ребёнок в семье. Старший ребенок ходит в ДОУ №________

 

планируем пойти в МДОУ в _________году.

Мама: ____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

(Ф.ИО., место работы)

Папа: ____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

(Ф.ИО., место работы)

 

Льготы по первоочередному приёму в МДОУ :

_______________________________________________________________________

Дата:                                                                  Подпись:

Даю согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных

 

Дата:                                                                  Подпись:

 

 

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, подтверждающий полномочия представителя, законного представителя, не являющегося родителем;

- свидетельство о рождении ребёнка;

- вид на жительство в Российской Федерации, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, миграционная карта либо иной документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (для иностранных граждан);

- документ, подтверждающий льготное право на получение места в МДОУ.

При подаче документов посредством почтовой связи к почтовому отправлению в единственных экземплярах прикладываются заявление и простые копии вышеуказанных документов.

 

Перечень документов, предоставляемых для зачисления ребёнка:

 

- заявление о зачислении ребёнка по форме:

 

Руководителю ________________________________

(наименование МОУ района)

_____________________________________________

(Ф.И.О. руководителя)

от __________________________________________
(Ф.И.О родителя (законного представителя)
проживающего по адресу: ______________________

____________________________________________

Контактный телефон __________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу зачислить моего ребёнка___________________________________________

 

_______________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, дата рождения)

в _____________________________________________________________________

(полное наименование образовательного учреждения)

в _______________________ группу      с «______»__________________20_____г.
(общеразвивающую, специализированную, кратковременную)

С Уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации ознакомлен.

 

Дата:                                                                  Подпись:

 

- направление управления образования;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (копия);

- медицинское заключение.

 

Родители (законные представители) детей, прибывшие с территории Украины, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребёнка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта и др.).

Контактные телефоны управления образования:

2-25-66      Валуева Надежда Сергеевна, методист управления образования (осуществляет приём заявлений и постановку детей в очередь на получение места в дошкольном образовательном учреждении)

2-34-65      приёмная управления образования

2-22-54      Дергунов Владимир Николаевич, начальник управления образования

 

Последние новости

Written on 22 Июнь 2018, 14.39 by admin
ВЫЗОВ НА КУРСЫ В ВИРО -  АВГУСТ-сентябрь 2018 г. № курсов, семинаров Сроки проведения курсов, семинаров Категория слушателей…
16 0
Written on 18 Июнь 2018, 08.43 by admin
Санаторий Дата заезда Количество Заклязьменский 29.08-18.09.18 4 …
51 0
Written on 01 Июнь 2018, 13.08 by admin
Российская Федерация Администрация Кольчугинского района Владимирской области УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИКАЗ от…
75 0
Written on 31 Май 2018, 12.10 by admin
Воспитатели Кольчугинского района стали участниками  VII Международной конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста". С 16 по 20 мая…
75 0
Written on 31 Май 2018, 11.08 by admin
Здравствуй, спортивное лето! 29 мая 2018 года состоялся долгожданный спортивный праздник на стадионе «Металлург». Все участники давно мечтали…
83 0

Случайная картинка


Сайт профсоюза
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер